朝鮮日報記者 崔乘炫 (2011.06.07 12:29)

“韓流”開始衝出亞洲,走向歐洲。韓國最大娛樂公司“SM娛樂”本月10日和11日將在法國巴黎可容納700多人的“Le Zenith de Paris”劇場舉行“SM Town Live”演唱會,打響進軍歐洲的頭炮。演出門票在網上開始預售僅10分鐘就被搶購一空,當地反響非常熱烈。SM娛樂原計劃只舉行一場演出,但數百名法國歌迷5月1日在巴黎盧浮宮前舉行示威,要求加演一場。

主導SM進軍歐洲的正是SM娛樂創始人兼代表李秀滿。本報6日連線了身在美國的李秀滿。

李秀滿對韓流在歐洲掀起熱潮表現出強大的信心。將在巴黎舉行的演出是韓國流行歌手的首場歐洲大型演出,東方神起、少女時代、Super Junior、SHINee、F(X)5個人氣偶像組合將參加演出。以下是採訪摘要:

問:聽說法國青年為了觀看SM演出甚至舉行了示威,這是怎麼回事?

“剛聽到在盧浮宮前舉行集會的消息嚇了一跳。一開始還以為我們的演出有什麼問題,後來才知道並不是這樣。這件事讓我第一次知道為了好事也可以舉行示威。(笑)我們當然非常高興。朝着全球化這一目標,我們已經默默努力了10多年,現在似乎我們的努力終於開始有成果了。”

問:現在才剛起步,有人擔心韓流在歐洲的發展會雷聲大雨點小。您怎么看?

“我不這么看。這次去巴黎我將與在歐洲和SM一起工作的70多名當地作曲家和音樂人舉行會議。他們是SM為進軍全球市場鋪設的網絡。會議上將討論創作受歐美認可的韓國音樂的問題。正因為與他們進行合作,所以才能創作出受法國青年歡迎的音樂。這也是我堅信韓國音樂的影響力將擴散至全世界的最大依仗。”

問:除了歐洲,在其他地區是否也有可以稱之為“SM師團”的作曲家?

“與我們有合作關系的各國作曲家約有300多人。雖然規模不及此次將在巴黎舉行的會議,但每年我們都會在世界各地舉行兩、三次二三十名作曲家、編舞人員、制作人參加的會議。我們早在10多年前就放棄了只在韓國發展的想法。”

問:與外國作曲家共同創作的音樂是否也算韓國音樂?

“執著于韓國音樂本身沒有任何意義。現在是混搭的時代。韓國飲食進入外國也要根据當地人的口味,與他們的飲食融為一体。如果要獲得世界市場的認可,音樂也要與當地音樂相結合。海外作曲家們把韓國人創作的音樂進行修改,使其符合各國的口味。我們也是把他們創作的歌曲進行多方修改。要擯棄固執才能生存。” 

問:這一年您大部分時間停留在洛杉磯,在忙什么?
“美國是世界流行音樂的大本營。著名作曲家、音樂人、企業家全部聚集在洛杉磯,好萊塢也在洛杉磯。我要做的事就是在這里與他們建立關系網。”

問:這是否意味著最終目標是征服美國市場?

“不是。在美國市場受到認可是大藍圖的中間階段。我認為應在中國成為第一。在中國即將誕生超越好萊塢的巨大的娛樂市場。我們已在日本取得成功,現在正在攻克美國和歐洲市場,但最終目標是在中國的好萊塢取得一席之地。我可以肯定地說,未來5年內亞洲第一將成為世界第一。”

問:除了法國,在歐洲其他地區是否也計划舉行演出?

“雖然咨詢不斷,但還沒有确定。或許是因為我們一直致力於通過SNS和YouTube宣傳歌曲,因此在英國、德國、西班牙、瑞典也有很多歌迷。巴黎演出後,這种現象將進一步擴散。英國和德國擁有龐大的音樂市場,因此下一個目標暫定為這兩個國家。”

問:SNS和網絡是否為韓國音樂快速走向世界起到了重要的作用?

“那是當然。SNS使韓國音樂的影響力呈几何倍數增長。去年‘SM Town Live’洛杉磯演唱會大獲成功,進入了公告牌(Billboard)演唱會排行榜前十。但觀眾中韓國人只有15%。其他觀眾都是通過SNS和網絡接触到韓國音樂的美國歌迷。亞洲人也僅占全部觀眾的30%。我們認為在歐美市場網絡和SNS比電視、廣播等傳統媒體更重要。”

問:韓國流行音樂的全球化不僅僅是SM的課題,您怎么看?

“除了我們,還有朴鎮英、Kim Chang-hwan等很多优秀音樂人。他們也是通過自己的努力取得了成果,我也看好他們的未來。但希望他們像我們一樣放眼未來,為建立世界網絡傾注更多的精力。”

問:與旗下藝人簽署長期合同的韓國式管理體系飽受詬病,您對此有何看法?

“那是因為他們不知道韓國型管理體系是韓流全球化的原動力。我們選拔有潛力的練習生,從小就對他們進行全方位培訓,將他們培養成藝人。同時也非常重視正常教育。美國和歐洲的經紀公司體系僅僅向已成功的明星進行投資,因此有局限性。已經走向全世界的韓國娛樂產業不是通過一次冒險的豪賭就能取得成功的。我們通過長期的計划和投資培養出明星。誰能否定?美國和歐洲也開始效仿韓國管理體系。”

朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
http://chn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2011/06/07/20110607000015.html
 

 

 

lence 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()